Состоялся первый этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» для студентов специальности «Программирование в компьютерных системах»

Тематическая олимпиада «Техническое обслуживание персональных компьютеров и компьютерных сетей»  –  один из этапов конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» для студентов специальности «Программирование в компьютерных системах» (ПКС) ­- прошла 15-16 декабря в филиале ДВФУ в г. Дальнегорске.

Основная цель мероприятия – выявление и поощрение студентов, лучше других освоивших учебный материал и овладевших профессиональными и общими компетенциями в области технического обслуживания ПК и компьютерных сетей.

Олимпиада объединила три конкурса:

  • в творческом требовалось подготовить презентационный материал на одну из заранее объявленных тем;
  • в теоретическом нужно было продемонстрировать знания терминов и понятий, понимание моделей компьютерных сетей;
  • задачами практического были: сборка ПК и монтаж и настройка проводной локальной «домашней» сети (ПК+ ноутбук).

Для оценки знаний и умений студентов в области технического обслуживания ПК и компьютерных сетей было сформировано компетентное жюри. В состав жюри вошли специалисты, работающие на градообразующих предприятиях г. Дальнегорска: Ванюхин Д.В. – ведущий специалист отдела информационных технологий АО ДХК «Бор», Мельниченко Д.С. – начальник отдела АСУП АО «ГМК «Дальполиметалл», Ляер Л.Г. – ведущий инженер-программист Отдела программного обеспечения АО «ГМК «Дальполиметалл».

Во всех конкурсах олимпиады приняли участие 42 студента специальности ПКС. Пять из них нашли возможность в эту «горячую пору» — в период учебной сессии — подготовить презентационный материал. 13 человек приняли участие в практическом конкурсе, который  оказался наиболее напряженным, азартным и запоминающимся.

Показательно, что знания и навыки по техническому обслуживанию компьютера, приобретаемые, как правило, студентами в более старшем возрасте, показали и  студенты 1-2 курсов, ни в чем не уступив старшим товарищам.

Члены жюри высоко оценили подготовку студентов, проявили заинтересованность в отношении отдельных участников как в будущих перспективных и конкурентоспособных специалистах, а также выразили надежду видеть их на своих предприятиях в качестве практикантов.

По итогам прохождения всех видов испытаний было решено выдать  16 «сертификатов участника» и чествовать победителей в номинациях:

«Лучшая презентация» (творческий конкурс) – Паньшина А. (2 курс);

«Лучшая теоретическая подготовка» — Един С. (2 курс), Хотынский Д. (3 курс);

«Лучшие практические навыки» — Пуховой Н. (4 курс).

Победителем Олимпиады стал Пуховой Н., принявший участие во всех видах конкурсов и набравший большее количество баллов.

Организаторы конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» для студентов ПКС приглашают ребят активно принять участие в следующих олимпиадах (этапах конкурса):

январь – Олимпиада по технологиям и сервисам Интернет,

февраль – Олимпиада по специальным программным продуктам,

март – Олимпиада по программированию,

апрель – Олимпиада по применению программ общего пользования (данная олимпиада станет этапом краевого уровня).

Окончательные итоги конкурса будут подведены в мае — будут определены «Лучший по профессии» (3-4 курс) и «Начинающий мастер» (1-2 курс) среди студентов ПКС.

Пожелаем студентам специальности «Программирование в компьютерных системах» новых побед на следующих этапах конкурса, новых знаний и достижений!


Сайт головного вуза г. Владивосток - www.dvfu.ru